Попалась мне давеча статья британского журналиста о том, почему ж это Россия-матушка не добывает сланцевую нефть, подобно великой Америке.
И знаете, в чем причина по мнению достопочтенного журналиста? Наберите воздуха, как говаривал Задорнов.
– Потому что из-за санкций, США не передаёт России секреты добычи сланцевой нефти. Поэтому русские не знают, как добывать такую нефть
Меня чуть не порвало от смеха. Аргументы в стиле "Мы самые крутые на свете" – прекрасно выдают западных "экспертов". Британские журналисты – еще более уникальные ребята, чем британские ученые.
Значит, специально для таких ребят напишу разъяснительную статью. А то такими темпами они скоро уверуют, что США умеют превращать воду в вино, а камни в золото. Хотя, резанную бумагу в товары они превращать точно умеют, но это отдельная тема.
Итак, в прошлой статье я рассказывал, что же это вообще такое – сланцевая нефть. И как она добывается.
Если коротко, то вся технология добычи такой нефти опирается на два главных момента:
1. Бурение наклонно-направленной скважины
Не хотелось бы ломать британскому журналисту картину мира, но такие горизонтальные скважины в России бурят уже больше 70 лет. Более того, одна из первых таких скважин в мире появилась именно у нас – в Баку.
2. Гидроразрыв пласта
То есть, в образовавшуюся горизонтальную скважину нагнетают жидкость под давлением до 500 атмосфер, после чего горная порода разрушается и нефть можно качать наверх.
Так вот. Россия (СССР) также была одним из основоположников этой технологии. Например, еще 65 лет назад мы первыми в мире применили гидроразрыв пласта в угольной шахте.
Короче говоря, никаких особых тайн в добыче сланцевой нефти нет. Ее добывали еще в СССР. Да, у США технология хорошо отработана и оптимизирована под низкие расходы. Но просто они этим плотно занимаются, а мы нет.
Кто-то предположит, что в России просто нет сланцевой нефти. Но вы же сами понимаете, что не бывает такого, чтобы в России чего-то не было. Тем более под землей.
Как правило, под землей в России есть всё и в самых больших количествах. Вот и сланцевой нефти у нас больше всех в мире.
Приведу пример лишь одного района залегания такой нефти. Называется он Баженовская свита. Да, я понимаю, что название звучит так поэтично, будто его выдумывал сам Паустовский. Но нет.
"Свита" – это геологический термин, означающий группу горных пород. А "Баженовская" – это я не знаю почему. Может, там снимали "Рейтинг Баженова"? (Шутка).
Баженовская свита на карте
Площадь этого бассейна – 1 миллион квадратных километров. Расположен он в Западной Сибири и это самое большое в мире месторождение сланцевой нефти.
Ну, не даром же США тратят на добычу 1 барреля сланцевой нефти минимум 30-40 долларов.
И это они уже оптимизировали всё, что только могли. А раньше добыча вообще стоила под 80 долларов за баррель! Это при том, что Россия качает "простую" нефть всего по 16 долларов за баррель.
Вот здесь хомячок и притаился. У России еще очень много "традиционной" нефти, для добычи которой не нужно заморачиваться. Не нужно сверлить землю под углом и закачивать туда химикаты. Более того, нашу нефть, порой, даже качать не нужно – она сама фонтаном бьет из скважины.
А вот США такими запасами похвастаться уже не могут. Нет, они там конечно есть, но уже мало. Вот американцы и вынуждены изворачиваться, придумывая все более сложные способы добычи.
Наступит время, и Россия тоже перейдет на сланцевую нефть. Возможно, это произойдет через 10 лет, а может и через 20. Но на данный момент добывать сланцевую нефть в России – это как ездить на Жигулях, когда в гараже стоит Мерседес.
Графики и котировки в реальном времени: валютные пары форекс, криптовалюты, биржевые графики, товарные графики онлайн. Прогнозы на завтра.
Хотите узнать прогноз стоимости криптовалюты на завтра, на неделю вперед - следите за нашими прогнозами, подписывайтесь на телеграм канал. Использование сайта означает согласие с условиями нашего Пользовательского соглашения.
Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено. В случае нарушения этих требований администрация сайта оставляет за собой право на защиту в соответствии с действующим законодательством.
© 2024 Babulet.com
Копирование материалов сайта запрещено.
Пользовательское соглашение